南亚网 > 峰会 > 展览 > 正文

从2016年印度国际照明展看印度LED照明市场现状

来源:中国照明电器协会 作者: 2016/10/8 11:19:04

两年一度的印度国际照明展(Light India 2016)于2016年10月5日在新德里Pragati Maidan展馆开幕。为期三天的印度展是由法兰克福展览印度公司和印度电灯及配件制造商协会(ELCOMA)联合主办。参加本次展会的企业约280家,展会共开放了9、10、11、12、12A等馆,展出面积约20000平米。

中国照明电器协会(CALI)应主办方之邀携15家国内企业参展,由中国照明电器协会刘升平理事长率团,包括中国照明电器协会副理事长、南京工业大学电光源材料所王海波所长,浙江省照明电器协会凌应明理事长,江苏省照明电器协会虞炎秋理事长、薛源秘书长,上海市照明电器行业协会黄振帼秘书长、任秋萍副秘书长在内的30余名企业代表随团。

国际厂商方面,此前连续出场的Philips在印度这样重要的市场首度缺席令人稍感意外,此前传闻会参展的GE Current也未能亮相。

从Osram分拆出来的Ledvance位于9号馆,展出以LED替换类产品为主。值得一提的是,木林森展位与其比邻而居。

Panisonic是携旗下印度Anchor品牌出场,位于9号馆显要位置。展位结合医院、教室、家居、工业等不同应用场合来展示各种一体化LED灯具,并展示了其在布拉格城堡等建筑的室内亮化成果。

Venture展位上的LED产品已将其曾经的拳头产品HID挤到角落;EGLO首次亮相该展,走的还是大型灯具商超的路线;其他诸如Labsphere、Legrand、Citizen等著名厂商也有参展。

印度本土企业方面,除Crompton、Eon等少数大牌缺席,Havells、Bajaj、HPL、Halonix、Surya、Orient等大户则悉数亮相展会。

中国企业方面,共约140家,占到参展企业的半数。欧普、木林森是印度公司参展,展位的面积和搭建均比较显眼,欧普主要展示其室内外灯具产品;木林森展位则以LED灯丝灯为主,由于印度当地重要节日--排灯节临近,木林森还十分应景地展出了大量彩泡灯丝灯。除这两家之外,远方、凯晟、宇中高虹、华普永明、艾华、宝耀等企业也是以大面积特装展位亮相展会。

中国参展企业主要分两类,一类是以LED照明替换类产品为主;另一类则是从事照明配套产品,包括生产检测设备、透镜、电源、套件、元器件等等,这是由于印度鼓励本土照明制造,对整灯进口征收较高关税,且大量存在照明产品来料组装企业。

总体而言,此展相对乏善可陈。照明智能控制,系统解决方案等热点理念在这并没有过多体现,引领产业方向和重点品牌展示亦不是它的目的,它更像是一个纯粹售卖产品的招商展,当然这也是由印度市场需求所决定的。

据笔者统计,去年全年,我国出口印度的全部照明产品为11.6亿美元,同比增长27.2%;其中LED照明产品达到3.98亿美元,同比增长达高居出口目的国第9位。作为金砖国家,印度近年来经济发展较快,基础设施建设步伐也随之加大,加之其拥有12亿的庞大人口数量,其照明电耗占整个国家电耗的20%,照明市场也将会以较快速度增长,深具潜力。

另一方面,印度政府对照明节能颇为看重。两年前的2014年,印度城市发展联合部(MUD)曾要求境内各邦在2-3年内将全境的路灯替换成LED路灯,数量大约是2750万盏。现在看来,该宏伟目标目前为止成果寥寥。印度民众平均生活水平较低,照明市场还处于低端徘徊阶段,各邦的经济发展又不尽相同,大规模替换所需资金落实方面令人担忧,这些因素也导致了这个规划只是看上去很美。室内LED照明产品推广则正在如火如荼地进行中,近期在行业内耳熟能详的就是Philips中标的5000万只单价0.57美元的9瓦球泡项目。

总体而言,印度照明市场发展较为符合其经济社会发展现状,虽然不失为一个潜力巨大的市场,但偏于低端,价格敏感,也存在贸易保护措施,用户信誉度较低,产品报关周期长,安全和卫生条件较差,行事效率低下等不利因素。也提请国内开拓印度市场的企业审时度势,厘清优劣,因地制宜。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览